Diakonie Mitteldeutschland

Logo der Diakonie Mitteldeutschland

Die Diakonie Mitteldeutschland ist die gemeinsame Wohlfahrtsorganisation der Evangelischen Landeskirche Anhalts und der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland und umfasst so weitgehend die Bundesländer Thüringen und Sachsen-Anhalt.

Mit über 20.000 Mitarbeitern und weit über 1.000 Einrichtungen praktischer Nächstenliebe ist die Diakonie Mitteldeutschland – mit ihren Mitgliedseinrichtungen – einer der größten Arbeitgeber der Region und auch der größte Wohlfahrtsverband in den neuen Bundesländern.

In praktisch allen Bereichen sozialer Hilfe und Arbeit ist die Diakonie mit professionellen Angeboten überall dort, wo Beratung, Unterstützung, Zuwendung und Heilung gebraucht wird. Neben den hauptamtlichen gibt es auch Tausende ehrenamtliche Mitarbeitende. Kaum ein Ort in Sachsen-Anhalt und Thüringen, in dem die soziale Arbeit der evangelischen Kirche nicht zu finden ist.

Die wichtigsten Arbeitsbereiche der Diakonie sind: Altenhilfe, Bahnhofsmission, Behindertenhilfe, Beratungsdienste, Bildung und Beruf, Ehrenamt, Fort- und Weiterbildung, Freiwilliges Soziales Jahr und Zivildienst, Hospizdienste, Kinder- und Jugendhilfe, Krankenhäuser, Migration, Ökumenische Diakonie, Suchtkrankenhilfe, Theologie und Diakonik. Diakonische Einrichtungen in Anhalt sind neben den Diakonischen

Werken der Kirchenkreise zum Beispiel die Kanzler von Pfau’sche Stiftung Bernburg, die Anhaltische Diakonissenanstalt Dessau, die Anhaltische Hospizgesellschaft, das Diakonische Werk Bethanien, die Diakoniegesellschaft Wohnen und Arbeiten mbH, das Diakonissenkrankenhaus Dessau gGmbH, die Evangelische Stadtmission Dessau, das Leopolddankstift Dessau, die Johanniter Unfallhilfe e.V., der Schloß Hoym e.V., die Stiftung Evangelische Jugendhilfe St. Johannis Bernburg und die Telefonseelsorge Dessau e.V.

Diakonie in Anhalt

Landespfarrer für Diakonie in Anhalt