Themenreihen Frauen- & Familienarbeit

Begegnung und Kreatives für körperbehinderte und andere Frauen

Erlernen und Erproben unterschiedlicher Handarbeitstechniken und Gedankenaustausch zu Fragen der Lebensgestaltung unter Leitung der Graphikerin Ingeborg Koch.

• Informationen & Anmeldung: Sieglinde Lewe, Frauen- und Familienarbeit (0340 / 216772-16)
  • Ort: Integrationshaus „Die Brücke”, Dessau-Roßlau

Polnischkurs für Fortgeschrittene

• Kosten: 8 EURO pro Termin
  • Kursleiterin: Margot Rieche
  • Informationen & Anmeldung: Sieglinde Lewe, Frauen- und Familienarbeit (0340/216772-16)
  • Termine: mittwochs / monatlich / 19.00 Uhr
  • Ort: Landeskirchenamt Dessau-Roßlau

Kreatives Gestalten zur Jahreslosung 2011 „Lass dich nicht vom Bösen überwinden…”

Experimenteller Umgang mit Farbe und Papier und das Erlernen neuer Techniken in der Farbgestaltung stehen im Mittelpunkt der Veranstaltungen. Innenbilder werden Außenbilder und können deutlich wahrnehmbar werden. Auf der Suche nach Orientierung und der eigenen Mitte können sie hilfreich sein. Interessierte sind jederzeit willkommen.

• Mindestteilnahmezahl: 5 Personen Kosten: 8 EURO pro Termin
  • Kursleitung: Dipl. Restauratorin und Kunsttherapeutin Angela Günther
  • Anfragen und Anmeldung: Sieglinde Lewe, Frauen- und Familienarbeit (0340 / 216772-16)
  • Ort: Petrusgemeinde Dessau-Roßlau

„Psalter und Harfe wacht auf…”

Wer hat Lust und möchte gern mit Anderen musizieren?

• Leitung: Karin Zimmermann, Kirchenmusikerin
  • Anfragen & Anmeldung: Sieglinde Lewe, Frauen- und Familienarbeit (0340 / 216772-16)
  • Termine: montags / monatlich / 17.00 Uhr
  • Ort: Gemeinderaum St. Johannis

„Selbst ist die Frau – Gemeindekreise selbstständig leiten und gestalten”

Vierteiliger Kurs nach Verabredung, Vierteljährlich Eingeladen sind ehrenamtliche Mitarbeiterinnen aus den Gemeinden.

• Anfragen & Anmeldung: Sieglinde Lewe, Frauen- und Familienarbeit (0340/ 216772-16)
  • Ort: Landeskirchenamt Dessau-Roßlau

Besuchsdienste der Gemeinden beraten und begleiten

In vielen Gemeinden werden Besuche von Gemeindegliedern von Ehrenamtlichen geleistet. Wie stelle ich mich vor? Wie komme ich ins Gespräch? Wie verhalte ich mich in konflikt- beladenen Situationen? Das sind nur einige Fragen, die Auftauchen, wenn Besuche gemacht werden. Dieses Angebot soll helfen, Probleme zu benennen und gemeinsam mit der Gruppe Lösungsvorschläge zu erarbeiten.

• Ort: nach Verabredung
  • Termine: nach Verabredung einmal im Monat
  • Informationen: Sieglinde Lewe, Frauen- und Familienarbeit (0340/ 216772-16), Albrecht Lindemann, eeb Anhalt

Selbsthilfegruppe für Eltern mit erwachsenen behinderten Kindern

• Termine und Ort: nach Verabredung
  • Leitung: Siglinde Enzmann, Landesleiterin der Frauen- und Familienarbeit i.R. (0340/ 8603885)

Thematische Einheiten für Besuche in Frauengruppen

• Die Bibel in „gerechter Sprache” – Grundlagen einer neuen „über Setzung” im Verhältnis zum jüdisch–christlichen Dialog
  • Gemeinde- und Sozialarbeit protestantischer Minderheitskirchen in West- und Südeuropa, Referentin: Christl Morr, GAW- Frauenarbeit (0340/ 8825819)
  • Die Geschichte der Evangelischen Frauenhilfe in Anhalt
  • „Liebe deine Nächste wie dich selbst” – Selbstfürsorge als christliche Wertvorstellung?
  • Jahresthema 2010/ 2011 „Gärten des Lebens”
  • Weltgebetstagsland 2011 „Chile”, 2012 „Malaysia”