Kirchenmusik in Anhalt

Chorsänger

Kirchenmusik ist ein zentraler Teil des kirchlichen Lebens, sie ist in jedem Gottesdienst zu erleben, aber auch in vielen Konzerten und kirchlichen Veranstaltungen. In den fünf Kirchenkreisen unserer Landeskirche wirken vier Kreiskirchenmusikwarte und eine Kreiskirchenmusikwartin sowie weitere haupt- und nebenamtliche Kantorinnen und Kantoren. Sie gestalten Kirchenmusik in vielen Facetten, vom Oratorium bis zum Kindergartenlied.

Posaunenwerk

Im Posaunenwerk organisieren sich die Posaunenchöre der Evangelischen Landeskirche Anhalts. Das Posaunenwerk bietet Chören Unterstützung bei ihrer Arbeit in den Gemeinden, veranstaltet Lehrgänge und Weiterbildungen, organisiert Freizeiten und überregionale Treffen wie Kirchentage und Landesposaunenfeste. Posaunenchöre sind ein zentraler Bestandteil der Kirchenmusik. Sie spielen zu Gottesdiensten, drinnen wie draußen, blasen bei Veranstaltungen und Jubiläen. Immer da, wo Bläser spielen, versammeln sich Menschen.

Orgel und Glocken in Anhalt

Die bedeutendste anhaltische Orgel befindet sich in der Köthener St. Jakobskirche, es handelt sich um ein Instrument des berühmten Weißenfelser Orgelbauers Friedrich Ladegast aus dem Jahr 1872. Hervorzuheben sind unter anderem auch die Rühlmann-Orgel der St. Agnuskirche in Köthen und die erst 1990 erbaute Eule-Orgel in der Dessauer St. Johanniskirche. In den letzten Jahren wurden sehr viele Glockenanlagen restauriert, elektrifiziert, mit neuen, geraden Holzjochen versehen. Dadurch wird besonders der historische Bestand an Glocken gesichert.

Landeskirchenmusikdirektor
Matthias Pfund
Sachverständiger für Orgeln
Eckhart Rittweger
Landesposaunenwart
Steffen Bischoff
Landesposaunenobmann
Pfr. Albrecht Lindemann
Verband Anhaltischer Kirchenmusikerinnen und -musiker e.V.
Vorsitzender: Peter Blail:
Kirchenchorwerk