Kirchenpräsident Joachim Liebig

Kirchenpräsident Joachim Liebig, Bild: Heiko Rebsch, Urheberrecht bei Ev. Landeskirche Anhalts

Biografie

Kirchenpräsident Joachim Liebig wurde am 1. März 1958 in Hildesheim geboren. Er studierte ab 1978 evangelische Theologie an der Kirchlichen Hochschule Bethel und in Hamburg und absolvierte 1985 bis 1987 sein Vikariat in der Evangelisch-lutherischen Landeskirche Schaumburg-Lippe. Er leistete ein Praktikum in Schellerhau im Osterzgebirge und sammelte Auslandserfahrung in England und Frankreich. Nach dem zweiten theologischen Examen 1987 wurde Liebig die Pfarrstelle in der Kirchengemeinde Frille nahe Minden übertragen.

Zwischen 1989 und 2000 übernahm er neben seiner Arbeit als Pfarrer, wie in Schaumburg-Lippe üblich, zahlreiche, zeitlich befristete Zusatzbeauftragungen. Er war unter anderem zehn Jahre lang Pressesprecher der Landeskirche Schaumburg-Lippe, vier Jahre lang Landesjugendpastor, er war Gründer und langjähriger Vorsitzender der Bibelgesellschaft. 2000 wurde Liebig zum Superintendenten des Kirchenbezirks West (12 Pfarrstellen) ernannt. Bis Jahresende 2007 war er Präsident der Landessynode in Schaumburg-Lippe und hat dann auf eigenen Wunsch für die folgende Synodalperiode nicht mehr kandidiert. Bis Ende 2008 war er Präsident der Synode der Konföderation Evangelischer Kirchen in Niedersachsen. Liebig war bis Ende 2008 ehrenamtlicher Vorsitzender des „Evangelischen Altersheims in Bückeburg”, einer Pflegeeinrichtung mit 80 Mitarbeitenden.

Am 14. November 2008 wurde Joachim Liebig von der Landessynode der Evangelischen Landeskirche Anhalts zum Kirchenpräsidenten gewählt. Er trat damit die Nachfolge von Helge Klassohn an. Liebig übernahm das Amt des Kirchenpräsidenten der Evangelischen Landeskirche Anhalts am 1. Januar 2009. Er ist Mitglied im Vorstand des Anhaltischen Heimatbundes, Vorsitzender der Anhaltischen Landschaft e.V., Vorsitzender des Evangelischen Presseverbandes in Mitteldeutschland, stellvertretender Vorsitzender im Berliner Missionsrat und Mitglied im Aufsichtsrat des Gemeinschaftswerkes der Evangelischen Publizistik (GEP).

Joachim Liebig ist mit der Gemeindepädagogin und Arzthelferin Andrea Liebig verheiratet und Vater dreier erwachsener Kinder.

So., 09. Oktober 2016 10:00 Uhr
Bernburg, Gemeindehaus Kanzler von Pfau´sche Stiftung

MDR-Radiogottesdienst u.a. mit Kirchenpräsident Joachim Liebig, Kreisoberpfarrer Karl-Heinz Schmidt, Andreas Schindler und Sebastian Saß
Infos: Karl-Heinz Schmidt