Patronatskirche Klieken

Geraubt – gerettet – und wieder zu Hause

Cranach-Altartafeln stehen im Cranachjahr im Mittelpunkt

1980 wurden die Altartafeln von Lucas Cranach d.Ä. in der Patronatskirche Klieken bei Coswig (Anhalt) brutal aus ihren Angeln gerissen und geraubt. Sie blieben verschollen, bis der Kunsthistoriker Prof. Johannes Erichsen sie 2006 durch Zufall (oder Fügung) im Schaufenster eines Antiquariats in Bamberg wiederentdeckte. 2009 konnten die Tafeln nach Sachsen-Anhalt und für einen Tag auch in die Kliekener Kirche zurückkehren. Vor der endgültigen Rückkehr mussten jedoch nicht nur die Bilder, sondern vor allem die Kirche saniert, gesichert und in einen angemessen Zustand gebracht werden. 900.000 Euro haben die Maßnahmen gekostet, die nun abgeschlossen sind. Zahlreiche institutionelle Förderer und Einzelspender haben dies möglich gemacht (siehe Link „Unterstützer”).

In einem Festgottesdienst 24. März 2013 konnten die Cranach-Tafeln ganz offiziell wieder zurückkehren. Zum Cranachjahr 2015 ist die Patronatskirche Klieken Teil des Korrepsondenzprojektes „Cranach-Kirchen in der Region” zur Landesausstellung „Cranach der Jüngere”. Die Kirche ist bis zum 31. Oktober 2015 täglich von 11.00 bis 17.00 Uhr geöffnet.

Zuständiger Pfarrer: Martin Bahlmann

Pfarramt Zieko

Ansprechpartner für Medien

Johannes Killyen

Öffnungszeiten und Ausstellung

Die Patronatskirche Klieken ist im Cranachjahr 2015 bis zum 31. Oktober täglich von 10.00 bis 18.00 Uhr geöffnet. Anfragen für Führungen richten Sie bitte an Frau Ursula Knoche, ursulaknoche@web.de oder Tel. 034903 / 63709. Die Radwegekapelle an der Südempore steht Radfahrern und Wanderern zur Rast und Einkehr zur Verfügung. Sie ist zur Saison rund um die Uhr geöffnet.

Adresse: Kliekener Schulstraße 6

Wenn Sie unsere Gemeinde gern unterstützen möchten